Алюминиевые теплицы: плюсы и минусы

Алюминиевые теплицы: плюсы и минусы
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Использование теплиц достаточно распространено. Именно теплицы из алюминия и стекла, а также другие их виды позволяют поддерживать идеальные условия для выращивания различных видов растений даже в морозном климате. Такой способ надежно защищает растения от капризов природы, помогает значительно продлить дачный сезон и выращивать довольно привередливые сельскохозяйственные культуры.

Выделяют несколько сотен видов парников, но преимущество остается за теплицами из алюминия и стекла. Это связано с их высокой эргономичностью и практичностью. Пленочные теплицы частично утратили актуальность из-за своей ненадежности и недолговечности. Кроме того, постоянно нужно помнить об экологичной переработке полиэтилена, который в них применяется. И именно сочетание функциональности, прочности, практичности помогло таким конструкциям, как теплицы из алюминия занять лидирующую позицию на мировом рынке и полюбиться дачникам и фермерам. Применение конструкций такого типа значительно упрощает дачную жизнь.


Преимущество теплиц из стекла и алюминия 

К главным достоинствам таких конструкций, как алюминиевые теплицы можно отнести:

  • практичность;
  • эстетичность;
  • безопасность;
  • износостойкость;
  • хорошая светопроницаемость;

Благодаря использованию профилей из алюминия, вместо деревянных и стальных, теплицы получили меньший вес, при этом не утратив былой прочности. Именно каркасы из алюминия – определяющий фактор, так как стекло – не самый легкий материал. При присущей ему легкости, алюминий – прочный металл, который успешно используется в строительстве. Благодаря оксидной пленке металлические профили не покрываются коррозией. При наличии базовых навыков, сборка таких парников не вызовет затруднений. Простота установки каркасов из алюминия – это еще одно преимущество таких теплиц.


Недостатки алюминиевых теплиц

При всех преимуществах у парников из алюминиевых профилей есть и недостатки. Насколько они существенные, каждый фермер или дачник решает для себя сам.

  • из-за большого веса стекла нужно закладывать фундамент;
  • при неблагоприятных изменениях в погоде есть вероятность повреждения стеклянных элементов, но исключить подобные ситуации можно, установив закаленные стекла, прочность которых выше, чем у обычных в несколько раз;
  • постоянный контроль уровня влажности и температурного режима внутри теплицы для предотвращения чрезмерного высыхания.

Однако все эти неприятности достаточно легко решаемы. Если есть фундамент, то надёжность конструкции возрастает. Повреждение стекол – явление редкое и легко исправимое. А поддержание температуры внутри парника легко решается установкой автоматической системы открывания для теплицы

Виды парников

По конструктивному исполнению принято различать несколько видов теплиц.

  1. Арочные. Этот тип парников подразумевает отсутствие стекол. Состоит такая теплица из дугообразного каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой. Главный плюс такой системы – самопроизвольное очищение от снега и влаги. Однако возможность выращивания в ней высоких растений ограничена. Предпочтение отдается низкорослым культурам.
  2. Двускатные. По внешнему виду напоминают небольшой дом. Стены вертикальные, что хорошо подходит для монтажа стекол. Есть возможность выращивания высоких растений.

  3. Туннельные. Конструкция представляет собой совокупность профильных труб из алюминия. Из главных преимуществ можно выделить большую площадь использования. Допускается остекление.

  4. Пирамидные. Чаще всего устанавливаются для выращивания рассады из-за компактного расположения и точечного распределения температуры. Растения всходят быстрее и быстрее начинают плодоносить.

  5. Односкатные. Пристройку к дому, которая и отапливается от него.


Алюминиевые теплицы: выбор места монтажа

Для размещения своего парника выбирайте светлое, сухое место, недалеко от других сооружений. Рельеф под парником должен быть ровным и крепким.

Система простая, но не стоит забывать о фундаменте. Он повышает прочность такой оранжереи, увеличивает срок эксплуатации, защищая     ее от порывов ветра. Для такого парника подойдет ленточный бетонный фундамент. Также иногда в качестве основы применяют деревянные балки. Но единственное преимущество такого решения – стоимость. Деревянное основание не рассчитано на длительную эксплуатацию и большой вес металлической конструкции.


Несколько полезных советов по уходу

Надежность конструкции из алюминия и стекла не поддается никаким сомнениям. Но чтобы такие теплицы прослужили вам дольше, соблюдайте эти простые правила:

  1. Следить за целостностью стекла;

  2. Мыть с применением неагрессивных моющих средств или водой;

  3. После эксплуатации разбирать алюминиевую конструкцию;

  4. Проверять прочность каркаса несколько раз в год;

  5. Обрабатывать углы и стыки антибактериальными средствами;

  6. Оснастить теплицу различными приспособлениями, облегчающими использование (ручки, замки, датчики и т.д.).


Почему опытные дачники, огородники и фермеры выбирают алюминий и стекло

Теплицы из алюминия – надежная и прочная вещь, которая способна облегчить жизнь дачникам и фермерам. Однажды купив ее, вы уже не сможете отказаться от такого помощника. Эргономичность, прочность и простота эксплуатации – залог удачного урожая и удовольствие от каждого дачного сезона. Приобретая конструкцию из алюминия и стекла один раз, делаешь правильную инвестицию на годы вперед.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.